Панели HPL - реакция на огонь

Панели HPL - реакция на огонь

Декоративный пластик HPL (бумажно-слоистый пластик высокого давления) имеет довольно долгую и богатую историю развития, и является надежным, эстетичным и сверхтехнологичным типом покрытия. Разработанный более 60 лет назад, в настоящее время, пластик высокого давления применяется все интенсивнее, что соответствует духу времени. Одной из причин такого широкого распространения является его исключительная прочность. Не существует ни одного отделочного материала подобного типа, способного предложить такую же устойчивость. Европейский стандарт EN438 предъявляет более чем 20 требований к поверхности ламината. Помимо этого HPL привлекает разнообразием различных отделок, которые можно использовать, что расширяет возможности применения его до невообразимых размеров. Дальнейшие инновационные разработки декоративного пластика, в качестве современного отделочного материала, позволяют расширить спектр использования бумажно-слоистого пластика высокого давления HPL.

В данном разделе мы хотим предоставить вам необходимую информацию, касающуюся взаимодействия пластиков высокого давления HPL с огнем.

Общие сведения

Бумажно-слоистый пластик высокого давления (HPL) соответствует европейскому стандарту EN 438. Этот стандарт описывает следующие типы HPL:

  • S – Стандарт
  • P – Постформинг
  • F – Огнеупорный (FR)

Ламинаты используются в различных сферах применения, например в облицовке стен, потолков и полов, в частных и публичных строениях, в промышленных зданиях и на транспорте. Поэтому их реакция на огонь (мера свойства материала) имеет огромное значение.

HPL может использоваться как самонесущая конструкция, а также в качестве основы применяют деревянные, минеральные или металлические материалы.

Описание\состав материала

HPL сделан из органических материалов. Основу составляют волокна целлюлозы пропитанные смолами. Под воздействием высокого давления, сопровождаемого высокой температурой, полимерные цепи образуют прочное молекулярное соединение, формируя реактопласт. Таким образом, получается однородный, плотный материал, имеющий повышенную стойкость к огню и высоким температурам. Даже при экстремально высоких температурах, HPL не плавится и не размягчается. Там где требуется повысить сопротивляемость огню, возможно улучшение состава пластика компонентами, с пониженным содержанием галогенов.

Реакция на огонь

В большинстве стран контролирующие органы уделяют повышенное внимание четырем основным характеристикам с точки зрения реакции на огонь. Эти характеристики являются также основой для теста на соответствие европейским стандартам.

  • Воспламеняемость: является мерой воспламенения материала при пожаре. Большинство бытовых материалов, текстиль или пластмасса к примеру, начинают гореть при относительно низких температурах – 150-250 С. В то время как пластик высокого давления (HPL) воспламенятеся при более высоких температурах (примерно 450 С).
  • Распространение пламени: является мерой определения риска распространения огня. Этот параметр определяет время распространения пламени по материалу после начала возгорания. HPL показывает высокие показатели этого параметра. Из-за крайне медленного распространения пламени по поверхности, например, если HPL использовали для пола или потолка, остается больше времени на эвакуацию людей из горящего здания. В данный момент ожидается одобрение HPL в качестве основного облицовочного материала для аварийных и пожарных коридоров.
  • Тепловыделение: определяет количество тепла выделяемого материалом при горении. Тесты показали, что HPL выделяет значительно меньше тепла, по сравнению с другими органическими материалами.
  • выделение токсичных газов и дыма: все органические материалы при горении выделяют углекислый газ и дым. Испытания показали, что и HPL, в качестве основного продукта горения, выделяет углекислый газ. Также в выделяемом дыме было обнаружено незначительное количество токсичных газов, таких как окись углерода, оксид азота, диоксид серы и цианид водорода. Но наибольшую опасность для человека во время пожара все-таки представляют не токсичные газы, а недостаток кислорода, плотный удушливый дым, выделения углекислого газа и высокая температура. Бумажно-слоистый пластик высокого давления выделяет очень малое количество дыма и токсичных газов и по этим параметрам соответствует самым высоким показателям безопасности в Европе. К примеру соответствует классификации повышенной безопасности в стандартах французских железных дорог.